Арболит как материал для загородного малоэтажного строительства

Арболит как материал для загородного малоэтажного строительства

Наравне с другими легкими бетонами арболит часто применяется в малоэтажном строительстве. Действительно ли этот стройматериал так хорош? Рассмотрим более подробно основные характеристики арболита, его применение, получение, преимущества и недостатки.

Определение.

Арболит является одним из видов легких бетонов, в основе которого лежит вяжущее (цемент) и органический наполнитель древесно-растительного происхождения – щепа.

Часто арболит называют другим словом – древобетоном, происходящим от французского слова arbre (дерево).

Получение.

Подготовленная очищенная древесная щепа размешивается в водном растворе сернокислого глинозема с известью дополнительно или без нее, или хлористого кальция с жидким стеклом или без него.

Предварительная химическая обработка щепы необходима, поскольку без обработки древесная щепа практически не сцепляется в цементом.

После этого в емкость с замоченной щепой подают высокомарочный цемент (от М400 и выше, обычно портландцемент) при постоянном перемешивании.

На последнем этапе готовая арболитовая смесь или поступает в опалубку, если смесь используется для получения монолитных элементов здания, или формуется в специальной форме определенное время и после застывания разрезается на блоки или другую требуемую по форме продукцию.

Несмотря на достаточно простую на первый взгляд технологию получения арболита, доступную на любой стройплощадке и в любом хозяйственном помещении, достаточно сложно контролировать и соблюдать все необходимые технологические параметры, от которых сильно зависит качество готовой продукции.

Выпускается арболит в виде пустотелых и кладочных блоков, смесей, а также теплоизоляционных плит. Крупноформатные блоки для кладки являются наиболее широкораспространенной формой производства арболита. Типовые размеры блоков для перегородок – 200(250)x200x500 мм, а для стен — 200(250)x300(400)x500 мм.

Виды и свойства.

Выпускается несколько марок арболита от 5 до 50, подразделяющиеся на теплоизоляционный арболит и конструкционный. Все марки теплоизоляционного арболита имеют плотность ниже 500 кг/м3, а конструкционного — свыше 500 кг/м3.

Марки конструкционного арболита преимущественно предназначены для строительства несущих стен, других ответственных элементов строений.

Теплопроводность таких марок относительно велика, что не позволяет их применять как теплоизолятор. С другой стороны, прочность на сжатие для данных марок вполне достаточная для строительства ответственных элементов.

Теплоизоляционный в качестве хорошего теплоизолятора и звукоизолятора предназначен для внешней и внутренней отделки стен, потолков, полов, перегородок.

Теплопроводность данных марок невысокая, но низкая плотность и низкие значения прочности на сжатие ограничивают применение теплоизоляционного арболита лишь отделочными работами готовых помещений по утеплению и звукоизоляции.

Преимущества и недостатки.

 
Преимущества:

1. относительно дешевое производство, погрузочно-разгрузочные работы, кладка, транспортировка из-за низкой плотности арболита;

2. высокие звуко- и теплоизолирующие свойства;

3. хорошо поддается механической обработке различным электроинструментом;

4. не горюч; огнестойкость арболита составляет порядка 1-1,5 ч.;

5. абсолютно безвредный, экологически чистый материал;

6. относительно небольшая усадка – 0,4-0,5%;

7. высокая паропроницаемость;

8. не требует устройства тяжелого массивного фундамента;

9. хорошая морозостойкость F25-F50.

 Недостатки:

1. повышенное влагопоглощение, которое может разрушить со временем сам блок, плиту, панель;
2. недостаточная прочность, позволяющая применять этот материал лишь в сфере малоэтажного строительства;
3. обязательна внешняя отделка в качестве защиты от влагопоглощения, что ведет к дополнительным расходам;
4. биостойкость (группа V) имеется, однако подверженность воздействию грибов, бактерий, микроорганизмов сохраняется;
5. неточность геометрических размеров панелей, плит и блоков, что заставляет делать швы более широкими, из-за чего возникают дополнительные теплопотери благодаря наличию мостиков холода;
6. высокая стоимость блоков относительно стоимости блоков, сделанных из других легких бетонов;
7. из-за доступности и простоты технологии изготовления, часто можно на рынках наткнуться на низкокачественный арболит, произведенный кустарными способами без надлежащего соблюдения технологических условий проведения процессов производства.

 Применение.

Широко применяются как монолит, так и готовые изделия из арболита – плиты, стеновые панели, блоки. Монолит не имеет швов, стыков и тем самым не образует мостиков холода в конструкции.

Помимо этого, монолитным методом можно реализовать элемент практически любой формы, что невозможно сделать никаким другим методом в виду ограниченности ассортимента готовых промышленных форм арболита.

Конструкционный арболит с плотностью 500-850 кг/м3 часто применяется в загородном малоэтажном строительстве дач и коттеджей в качестве основного материала для несущих элементов здания.

Другое применение – нежилые одно- и двухэтажные строения хозяйственного назначения – склады, ангары, гаражи и т. д.

Помимо этого, на дачных участках из арболита сооружают заборы, строят основы некоторых типов теплиц, бани, туалеты, строения для содержания домашних и сельскохозяйственных животных, различного садового инвентаря, техники и др.

Отделка таких строений обязательна с использованием водоотталкивающих материалов для защиты арболита от влаги.

Теплоизоляционный арболит в основном используется при отделке помещений в качестве хорошего звуко- и теплоизолятора. Также из него строят не несущие элементы строений, различные внутренние перегородки.

Арболит – хороший стройматериал, особенно для коттеджей и дач. Действительно, можно построить дом, имея 2-3 марки арболита: конструкционную, рассчитанной плотности под несущие стены и перекрытия, и теплоизоляционную с минимальной теплопередачей для отделки уже построенных стен.

Можно применять как монолитный метод, так и строительство из блоков, панелей, плит. Монолитный метод обойдется дешевле, но он сложнее в реализации.

Основные проблемы всех сооружений из арболита – качество самого арболита и уход за строением в процессе его эксплуатации. Если удается решить обе эти проблемы, то дом будет прочным, теплым и надежным на протяжении многих десятков лет.