Система снеготаяния для крыш: установка и особенности

Как и большинство изобретений, кровельная система снеготаяния пришла из западных стран. Данная система призвана решить проблему образования наледей. Чаще всего наледь образуется из-за резких перепадов температуры между центральной частью крыши и ее краем. Накопление снега или же льда на кровле может крайне негативно сказаться на ее эксплуатационных качествах, а также сократить общий срок эксплуатации кровли.

Дополнительная опасность заключается в возможности обвала снега или же льда с крыши. Существует несколько вариантов систем снеготаяния, в зависимости от типа кровли. В большинстве случаев, система обогрева устанавливается только в желобе. Для стандартных желобов европейских размеров в 10 сантиметров, достаточно всего двух ниток кабеля, мощностью в 20-30 Вт на метр. Если же желоб имеет большие размеры, количество ниток увеличивается соответственно.

При необходимости можно установить нагревательные кабеля и на самой крыше. Чаще всего кабеля устанавливают за 50-100 сантиметров от непосредственного края крыши. В некоторых случаях поверх самого кабелю дополнительно укладываются защитные листы, которые выполнены из того же материала что и сама кровля. Это позволяет дополнительно защитить кабель от возможных механических повреждений, либо же прямых солнечных лучей.

Полноценная система для борьбы с оледенением должна быть надежной и равномерно располагаться на всех необходимых для этого участках кровли. Нагреватель должен легко монтироваться и демонтироваться на крыше любого типа и быть электробезопасным, а также устойчивым к любым погодным условиям. Такие системы обладают специальными датчиками температуры и влажности, благодаря чему работают только тогда, когда это нужно и одновременно с этим дополнительно экономят денежные средства. Саморегулирующиеся кабеля выделяют тепло в зависимости от температуры воздуха, чтобы получить самые низкие энергозатраты и избежать возможного перегрева системы. Такие системы не требуют дополнительного ухода и могут прослужить многие годы.