Выбираем стамески.

Выбираем стамески.

Стамески представляют собой клинок из стали, обычно длиной 12-15 см и шириной 0,3-5 см. Инструмент имеет специальные фаски на краях, которые позволяют работать в узких местах. Этот на первый взгляд простой инструмент с ручкой выполняет множество функций, в которых без него не обойтись. Стамеска считается универсальным инструментом, доступным и легким в использовании. В основном заточка стамески находится под углом 25°, реже под 30°, что позволяет выполнять работы с большей прочностью. Ведь такой ручной инструмент используют как для чистовых, так и для грубых работ, например долбление и удаление различных материалов. Зачистные стамески отличаются шириной и напоминают обычные столярные, но отличаются короткой ручкой и клинком, что позволяет маневрировать в тесных местах. А подрезная стамеска используется только для работ, при которых используется сила руки, а не удары киянки. Она отличается длинным клинком с заточкой под углом 20°, что уменьшает силы резания.

Как выбрать марку клинка стамески. Если сталь мягкая, ее легче заточить. Но твердые стали позволяют сохранять остроту намного дольше мягкой стали, но стоят такие стамески дороже. Современные клинки, изготовленные из мягкой углеродистой стали пользуются наибольшей популярностью, так как они практичные и удобны.

Не спешите покупать первый попавшийся инструмент, стамеску необходимо выбирать удобную и качественную, чтоб во время работы не возникло проблем с руками и суставами. А еще лучше попробовать испытать инструмент еще до покупки. Рекомендуем отдать предпочтение стамескам с большими ручками. Чем меньше длина стамески, тем она будет прочнее. У качественной стамески лезвие должно быть с короткими заусеницами, которые остались после заточки. Хороший инструмент должен соответствовать размеру и форме в миллиметрах. Правильная и твердая заточка говорит о качестве и чистоте обработки. Также обратите внимание на обжимное кольцо инструмента, оно должно быть выполнено из качественного металла без заусениц и острых комков.

Сейчас на рынке представлен широкий выбор стамесок, среди которых есть вырубные, штампованные и кованные. У штампованной боковые грани отличаются шириной. У кованой перо более утонченное, но толстое, поэтому она подойдет для работы с твердыми материалами из дерева. Вырубная стамеска отличается меньшим пером, и используют ее в основном для резьбы по дереву.