Устройство и принцип работы кварцевого монолитного обогревателя

Устройство и принцип работы кварцевого монолитного обогревателя

Все гениальное – просто, а потому кварцевые монолиты, которые сейчас только начинают набирать популярность у российского потребителя, вполне могут считаться гениальным изобретением. Если хотите купить электрообогреватели, обязательно рассмотрите в качестве варианта кварцевые плиты от компании Tepla, потому что это настолько простая конструкция, что там нечему ломаться и нечего обслуживать.

Электроприбор без деталей

Как ни парадоксально, но, по сути, так оно и есть – монолитный обогреватель не разбирается, потому никаких запчастей в нем нет. Состоит он из двух узлов, которые невозможно рассоединить, не разломав прибор. В качестве нагревательного элемента выступает титаново-стальная нить, впаянная в цельную плиту на основе кварцевого песка и огнеупорной глины, которую для прочности потом еще и обожгли в печи для керамики. Справедливости ради, агрегат предполагает еще наличие кнопки включения и шнура питания, но они тоже не снимаются.

Принцип работы отдаленно напоминает лампу накаливания, только в данном случае никакого свечения нет – нить после включения просто начинает проводить ток и от этого сильно нагревается. Ее тепло передается керамической оболочке, а уже та в свою очередь начинает прогревать окружающее пространство. Тепло отдается сразу двумя способами: конвекционный процесс позволяет нагреть воздух в помещении, а излучаемые инфракрасные волны повышают температуру поверхностей на своем пути, благодаря чему на коже ощущается приятное тепло. Для более быстрого достижения эффекта керамический каркас нагревается до температур свыше 90 градусов, потому к включенному прибору не стоит прикасаться, а взрослым придется внимательнее следить за детьми.

Нехитрая техника не предусматривает режимов регулирования температуры, потому компания Tepla включает в собственные комплекты дополнительный терморегулятор, а тем, кто выбирает кварцевые плиты от других производителей, приходится докупать такое приспособление отдельно. Без участия терморегулятора обогреватель греется до максимальной температуры и работает до тех пор, пока его не выключат вручную. Программируемый терморегулятор позволяет задать температуру воздуха в помещении, при достижении которой питание на монолит будет отключено. Соответственно, как только температура упадет ниже дозволенного минимума, терморегулятор снова включит агрегат.