Различные уровни автоматизации на промышленных предприятиях

Различные уровни автоматизации на промышленных предприятиях

В профильной научной литературе различают не менее 4-х уровней автоматизации производства технологических предприятий. На нулевом уровне автоматизация производства ограничивается внедрением механизмов в определенные технологические процессы. Такой уровень автоматизации традиционно называет «механизацией труда». То есть к нулевому уровню автоматизации относят даже обычное вращение шпинделей станков. Роль человеческого труда на таких предприятиях остается крайне высокой. Но любой последующий уровень автоматизации, любая современная система управления производством предполагает, что степень механизации труда, который был достигнут на производственном предприятии, находится на максимальном уровне, а количество ручных действий, которые производят работники минимальное.

Автоматизация промышленного производства высокого уровня

Первый уровень автоматизации промышленного производства предполагает и внедрение в технологический процесс различных автоматических приборов и устройств, которые в части цикла своей работы не требуют непосредственного участия работника, по меньшей мере, на холостом ходу. Этот уровень автоматизации сегодня является наиболее распространенным и присутствует сегодня повсеместно на конвейерном и серийном производстве. При этом автоматизированная связь «работник-оборудование» отсутствует. Работник предприятия постоянно должен находиться у работающего оборудования, следить за подачей сырья, транспортировкой, осуществлять постоянный внешний контроль. Хорошим примеров автоматизации первого уровня является работа станков ЧПУ или ткацкое производство. Один станок с ЧПУ способен заменить работу 10 и более обычных станков. На ткацком производстве один ткач обслуживает работ десятков ткацких станков.

Для второго уровня автоматизации промышленного производства характерно применение машин и устройств, традиционно называемых «автоматами» и «полуавтоматами». В первом случае вмешательство человека в производственный процесс ограничивается контролем и техническим обслуживанием. Отличный пример такого высокого уровня автоматизации — автоматические роботизированные сборочные линии.

Третий высший уровень автоматизации производства исключает вмешательство человека в технологические процессы на всех этапах, включая этап конструкторского проектирования.