Особенности работы очистных сооружений

Особенности работы очистных сооружений

Очистные сооружения для загородных домов, будь то аэротенки или септики, применяют биологический метод очистки стоков. Их особенность: поддержание среды для размножения микроорганизмов, способных разрушить загрязнения органики.

В двух словах об органических загрязнениях…

Загрязнения органикой бывают 2-х видов:

  1. 1. Растительные – остатки плодов, растений, бумаги, злаков и овощей, растительные масла. Основной химический элемент, выделяемый при распаде растительной органики – углерод.
  2. 2. Животного происхождения – продукты жизнедеятельности животный и людей, остатки жировых и мускульных тканей, клеевые соединения. Все эти загрязнители активно выделяют азот.

Биологический метод удаляет только органику

Очистные биологические сооружения удаляют из стоков органику и взвешенные соединения. Все остальное – сопутствующий эффект, не поддающийся практическому расчету из-за сложности протекания процессов распада. Грубое описание: в процессе очистки загрязнения поглощаются микроорганизмами активного ила и сопутствующими реакциями. Кроме очистки, в сооружениях возникает процесс сепарации, способствующий образованию чистой воды и загрязненного осадка.

Что делают микроорганизмы в септиках

Главная задача микроорганизмов, «живущих» в септиках – кушать органику, разлагая ее на минеральные составляющие. Они принимают активное участие в круговороте углерода. Поддерживают равновесие углекислоты минерализованных органических соединений между этапом выделения и фиксации элементов растениями.

Процесс окисления органики, содержащей углерод: образование воды, углекислоты и азотсодержащих веществ нитраты и нитриты распадаются на атомарный азот, который выделяется в атмосферу.

Если упростить, то микроорганизмы перерабатывают органику в стоках, минерализуют ее и образуют газы. Затем, продукты переработки превращаются в форму, усвояемую растениями.

Эффективность удаления загрязнений

Эффективность работы аэротенки и септика напрямую зависит от первоначального качества стоковых вод и места сброса очищенной воды. Например, эффективность удаления фенола с концентрацией не больше 15 мг/л из стоков равна 80%, а фосфатов с максимальной концентрацией 20 мг/л30%.

При этом, следует учитывать, что нормативы очистки воды для сброса в грунт менее строже, чем для водоемов. При несоблюдении норм, вода может загнить, изменить трофичность. В водоеме усилится рост водорослей и произойдет заболачивание.