Особенности дизайна кофеен

Особенности дизайна кофеенУютные кофейни пользуются в последнее время небывалой популярностью. А что делает их уютными? Правильно разработанная концепция и дизайн. Чтобы посетители всегда возвращались, необходимо создать для них неповторимую и комфортную атмосферу.

Статья подготовлена совместно с рекламно-производственной фирмой Арктика. Мы изготовим любой информационный стенд для вашего кафе. Примеры работ представлены у нас на сайте.

При разработке проекта кофейни необходимо следовать трем правилам:

— продумывая концепцию будущего заведения, ориентируйтесь на потенциальную клиентуру;

— разрабатывая дизайн-проект, придерживайтесь выбранной вами концепции;

— создавая проект, четко спланируйте пространство.

Планировка

Правильное планировочное решение – первый и самый важный пункт при создании проекта любого заведения. Оно влияет на комфорт посетителей и на эффективность работы персонала.

При планировании продумываются от А до Я все функциональные зоны, не только зал, но и вспомогательные помещения, и рабочая зона. Учитываются меры безопасности, санитарные нормы и эргономика. Например, площадь кофейни с посадочными местами должна быть не меньше 80 м2, обязательно наличие вентиляции и водопровода с канализацией.

Дизайн

Так как кофеен сегодня огромное количество, на любой вкус и бюджет, ваше заведение должно быть по-настоящему уникальным, а значит над дизайном надо изрядно потрудиться. И это касается каждого помещения, начиная с входной зоны и заканчивая туалетом. Фасад, витрины и вывески также продумываются в одном стиле с внутренним оформлением.

Дизайн кофейни включает в себя:

— цветовое решение;

— подбор отделочных материалов;

Желательно чтобы они были натуральными, экологически чистыми и качественными.

— выбор удобной и красивой мебели;

Мягкая мебель, стулья и столы должны быть из прочных материалов и легко поддаваться чистке. Чтобы не менять меблировку слишком часто, лучше изначально на ней не экономить и приобрести комплекты у хороших производителей, гарантирующих качество и долговечность своей продукции.

— подходящее освещение;

— декор стен и столов;

Красиво не значит дорого. Декоративные детали могут быть недорогими, но зато оригинальными и это главное.

— оформление прилавка, барной стойки, досок меню;

— создание функциональной и эргономичной кухни;

— подбор сантехники.

Чем добротней сантехника, тем лучше. Как и с мебелью, на этом лучше не экономить.

Стилистика

Выбор стилистики напрямую зависит от концепции, так как, чтобы определиться со стилем, необходимо учитывать целевую аудиторию и ее предпочтения. Но стоит заметить, что традиционными кофейнями в классическом, винтажном или кантри стиле уже никого не удивить, они отошли на второй план. Сегодня популярность пользуются заведения в таких стилевых направлениях: лофт, индастриал, минимализм, экостиль и эклектика. Также может быть дизайн с восточными элементами или полностью тематическое оформление, например, стим-панк.