Контроль количества угля для котлов

Контроль количества угля для котлов

С увеличением уровня технической сложности прибора, растёт и цена. Самые простые зарядные котлы, без фидера и автоматизации. Однако их нужно заправлять ежедневно. Возможность изменить мощность и быстро адаптироваться к потреблению топлива очень ограничены.

Модели с фидером могут стоить достаточно дорого. Топливом их пополняют один раз в несколько дней, поэтому обслуживание весьма простое. Кроме того, они могут быть оснащены современной автоматизацией – датчиками контроля температуры помещения и погоды, а также дистанционным управлением через Интернет. Также доступен источник питания двух отопительных контуров, каждый с собственным автоматическим управлением.

Есть еще модели с автоматическим зажиганием и гашением. Большинство из них относятся к котлам, ведь легче воспламенить топливо, и сложнее сохранить тепло, чем в случае с углём. Однако в последних моделях твердотопливных угольных котлов конструкторы прибегают к решению этой проблемы. Необходимо понимать, что автоматическое зажигание позволяет сэкономить и не расходовать топливо в период поддержания тепла с низкой тепловой нагрузкой, особенно летом, когда требуется только горячая бытовая вода. Также поддержка тепла не только затрачивает много топлива, чем сама подготовка воды, но прежде всего сжигает его с низкой эффективностью и высоким уровнем выбросов загрязняющих веществ.

Современные котлы на твердом топливе легко взаимодействуют с любым типом отопления, как с радиаторами, так и с подогревом полов. Для последнего требуется только подходящая система смешивания, ведь температура самого котла достаточно высока.Ключевое отличие котлов на твердом топливе и газовых приборов — это снижение эффективности, когда они работают на мощности ниже номинальной. Стоит учитывать, что они могут работать с мощностью, немного превышающей номинальную (до 20%), практически без потери работоспособности. Поэтому не стоит покупать котлы с более высокой мощностью, чем вам необходимо.

Порой, это действительно нужно, когда идёт процесс нагревания огромного резервуара для хранения воды. Это бак большой емкости, обычно 500-1000 л. Котел нагревает его до 90 C, работая с номинальной мощностью и максимальной эффективностью. Запас тепла будет ещё долго храниться в воде. Это очень хорошее решение для так называемого котла на древесине, установленных на крышах, и каминов с водяной рубашкой – управление подачи древесины не может быть автоматизирована.

Угольные котлы также хорошо работают с резервуаром для хранения. В этом случае автоматическая система управления не используется для управления самим котлом, а применяется циркуляционный насос между резервуаром и радиаторами и напольным отоплением. Его запуск приводит к постепенному выделению тепла из контейнера.

В случае системы с накопителем, подогрев пола может быть отличным решением. Стяжка полов сама по себе является дополнительным тепло аккумулятором.

Кроме того, подогрев воды осуществляется даже при температуре 30 C, что означает, что тепло из бака не выйдет, пока он не остынет до этого уровня, тогда как для радиаторов разумный минимум составляет около 50 C.