Как врачи экономят на рисках: вероятность получения гепатита С в больнице

Как врачи экономят на рисках: вероятность получения гепатита С в больнице

Вероятность получения инфекции гемаконтактного заражения при непосредственном контакте ничтожна. Инфицирование в большинстве случаев больные получают опосредованно, через зараженные предметы.

Места концентрации инфекции

Вирусное заболевание имеет массу сложных механизмов, позволяющих ему выстоять в относительно неблагоприятной среде, при срабатывании иммунитета человека. На открытом пространстве при нормальной температуре и влажности HCV не выживает, его структура распадается. Но пребывая в субстрате, которым выступают клетки крови человека, может долго сохранять жизнеспособность. В этом году волна проверок прокатится по частным и государственным больницам.

Исследованию подвергаются условия приема пациентов, как сообщает пресс-служба регионального управления ФССП, с апреля этого года была приостановлена работа одного стоматологических кабинетов Великого Новгорода. В ней проводился прием, условия которого была высока вероятность передачи опасных вирусных заболеваний.

Расследование было начато по инициативе пациента, у которого был обнаружен вирусный гепатит. По его предположению, заболевание было им получено при получении медицинских стоматологических услуг. Дальнейшее расследование не показало наличие закономерности, сам вирус не был выявлен. Но условия приема действительно не соответствовали нормам.

Принцип проверки

Провести оценку состояния взялись сотрудники Роспотребнадзора, которые выявили в указанном кабинете пол с поврежденным покрытием, в который невозможно обработать должным образом. Содержание инструментов не соответствовало нормам, и сотрудники использовали одни и те же перчатки для приема нескольких пациентов.

О том, что финансирование государственных клиник недостаточное, говорят часто. Расход перчаток в некоторых больницах покрывается за счет больных, что так же противоречит концепции предоставлении медицинских услуг.

Подобный осмотр можно произвести и самостоятельно, обращая внимание на:

  • Наличие в отделении автоклава для обработки инструментов;
  • Герметичность упаковки инструментов, которыми планирует пользоваться врач;
  • Смену перчаток и обработку поверхностей;
  • В ряде клиник есть сообщение о том, что кабинет принимает участие в программе борьбы в ВИЧ и гепатитами.

Распределение ролей

Не смотря на такое серьезное нарушение, меры будет принимать только администрация клиники. Наказание за несоблюдение не последует, обычно администрация ограничивается выговорами, которые носят формальный характер. Доверяя тому или иному врачу свое здоровье, стоит помнить, что для него нарушения не грозят никаким мерами. Сам же пациент вынужден будет перенести болезнь, опасную для его здоровья и жизни. Лечение, в случае гепатита С ему придется оплачивать самостоятельно, как и искать клинику и специалиста, которые смогут дать правильное заключение.

Получается, что врачи экономят на рисках, которым сами не подвержены, а пациенты никак не могут привлечь к ответственности таких специалистов. Для решения такой проблемы на уровне государства, придется потратить немало времени для продвижения законов, которые бы защитили граждан от неправильных действий сотрудников медицины.

Оплата услуг

Такой риск есть не только у людей, которые пользуются услугами стоматологов, подобная опасность подстерегает и в маникюрном кабинете. К нанесению татуировок люди относятся обычно с опаской, уточняя, как обрабатывается инструмент. Обращение за услугами, предполагающими повреждения кожи или слизистой, стоит обращать внимание на условия проведения манипуляций и квалификацию сотрудников, которые ее проводят.

По информации сайта http://india-expres.com/