Как психология помогает при лечении наркоманов

Как психология помогает при лечении наркоманов Наркомания – это не только физическая, но и психологическая зависимость. Чаще всего к употреблению запретных веществ приводят проблемы в личной жизни, которые, как считает больной, невозможно разрешить самостоятельно. Психотерапию необходимо начинать только после полного отрезвления и вывода токсических веществ из организма. Она является второй ступенью в лечение после медикаментозного воздействия.

В первую очередь психолог необходим перед началом реабилитации, когда больной напуган и пребывает в полной растерянности. Он должен его успокоить и заставить поверить в собственные силы, которые помогут преодолеть зависимость. Также он должен убедить больного в том, что отказ от наркотиков – это верное решение. Процесс психотерапии разделяется на три этапа: помощь в борьбе с ломкой, реабилитация в центре и домашняя адаптация. Узнать подробнее про лечение наркомании в алматы вы можете на сайте.

Помощь специалиста заключается в двух аспектах: индивидуальные сессии и групповые занятия с людьми, попавшими в такую же ситуацию. В процессе лечения в центре психолог прорабатывает с наркоманом страхи и прошлые травмы, выясняет глубинные причины зависимости. Для этого применяется психоанализ и другие методы воздействия. Вместе с больным специалист должен проходить все этапы: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Он должен научить зависимого справляться со сложностями в жизни без ухода от реальности. Для этого прорабатываются самые страшные ситуации и меняется их восприятие в сознании.

Наркоман должен понять, что имеются разные решения проблем помимо употребления. Также психолог должен донести до родственников больного необходимость безусловной поддержки. Очень многие отказываются от зависимых, чем повергают их в сильнейший шок. Близкие должны присутствовать на каждом этапе терапии, только так возможен шанс на выздоровление. После реабилитации в центре наркоман должен вернуться к обычной жизни, где его поджидает множество соблазнов. Психолог должен научить его заново взаимодействовать с людьми, наладить отношения с окружающими. Он должен помочь ему заново встать на ноги и научить жить без наркотиков. Специалист обязан донести важность обретения нового социального статуса, поиска работы и отношений. Терапия после реабилитации должна продолжаться до тех пор, пока не возникнет устойчивая ремиссия.