«Город на воде» или реконструкция мифов в Суханово

"Город на воде" или реконструкция мифов в СухановоВ августе, а именно в его последний выходной день близлежащие окрестности бывшей подмосковной усадьбы Волконских «Суханово» превратились в строительную площадку  – это молодые архитекторы (МАРХи) организовали практический проектный семинар под названием «Город на воде». Фактически организаторами самого мероприятия выступили: арх. мастерская Александра Асадова, САР при поддержке ведущих столичных бюро. В семинаре также приняли участие проектное бюро «Слобода», Reflection, Manipulatione Internationale, архитекторы  ГипроНИИ, мастерские Кузембаева, известной архитектурной мастерской Сергея Скуратова, Кузина и др. Все участники разделились на 14 команд.

Для молодого поколения усадьба «Суханово», где в годы СССР располагался дом отдыха архитекторов, – своеобразная площадка мифов и старых родительских воспоминаний. Сейчас это легендарное место находится в упадке. Так что семинар имел весьма благородную цель – возродить славу предков, а также привести в порядок мостки, которые выходят на берег живописного озера. Кроме того, для молодых проектировщиков, утомленных строительным бумом, это была прекрасная возможность оторвать руку от компьютерной мыши и подержаться за электрорубанок.

Каждая команда получила свой земельный участок берега, а уже через два дня с другой стороны озера местные жители смогли любоваться коллективным произведением деревянного зодчества. Мостки превратились в цепочку арт-объектов, демонстрирующих весь спектр предпочтений современной архитектурной молодежи. Несмотря на то, что материал у всех команд был один и тот же, постройки принципиально отличаются друг от друга.
Эстетика некоторых объектов может показаться ретроспективной – как в случае гигантского стула на левом фланге, словно посвященного памяти бумажников.

Другие объекты, наоборот, ориентированы на современность – сами авторы называют их «трэш-минимализмом». Стилевой разброс получился действительно впечатляющим: от чуда конструктивной мысли – наблюдательной башни на трех ногах, которую авторы нежно назвали «Цапой», до концептуальной «Небани». Это странное сооружение построено напротив старой баньки и является ее антиподом: своего рода анти-зданием с единственной функцией – «не-париться», о чем и заявлено на фасаде. Результат этих милых архитектурных глупостей впечатляет: пожалуй, это первый случай за многолет, когда объединенными усилиями архитекторов была проведена такая масштабная художественная акция.

Источник: Архитектурный сайт «Деловой квартал»