Глава агрохолдинга «Ristone Holdings» подвел финансовые итоги сезона

Глава агрохолдинга «Ristone Holdings» подвел финансовые итоги сезонаПо словам Вадима Нестеренко, современные экономические реалии Украины позволили перекрыть потери, которые были получены в сложный 2019 год. Прочитать интервью полностью можно по прямой ссылке https://ristone.net. Нестеренко отметил, что главной проблемой прошлого сезона было то, что курс доллара за относительно короткое время упал с 28 гривен до 24.

Если для некоторых людей удешевление зарубежной валюты является позитивным знаком, то аграрного бизнеса это представляет большую проблему. В этом случае аграрный бизнес понес потери весной 2019 года, когда стоимость валюты составляла 28 гривен, а продавал готовую продукцию осенью, когда курс снизился до 24 гривны за доллар.

Даже несмотря на хороший урожай в том году, были низкие закупочные цены и курс. Из-за данной особенности некоторые компании фактически выручили лишь сумму, с помощью котором можно было покрыть взятые весной кредиты. Убыток хозяйств «Ristone Holdings» только на разнице между курсами валют составил около 200 миллионов гривен. В 2020 году ситуация была противоположной. Весной закупки выполнялись при курсе в 24 гривны за доллар, а урожай продавали тогда, когда курс поднялся до 28. Благодаря данным показателям удалось с лихвой перекрыть потери 19 года. Одновременно с этим, в связи с короновирусной инфекцией в 2020 году мировые цены на пшеницу выросли практически на 50%, на подсолнечное масло в 2 раза. Учитывая повышение цен и рост курса доллара 2020 год для отечественных аграриев оказался очень удачным.