Эффект крыши

Эффект крыши

Когда вы приезжаете в незнакомое место, первое впечатление получаете от формы и цвета крыш. Исключение составляют места с небоскребами, и высокими домами с плоскими крышами. Это уже потом мы начинаем вглядываться в детали, разглядывать фасады, заборы, витрины магазинов, лица людей. Впитываем ощущения от неповторимых видов на море, горы, какой-нибудь нарядный бульвар или площадь с величественнейшим собором, везде есть местная достопримечательность, и точка, откуда открывается незабываемая перспектива. Но всегда крыши играют большую роль в организации пространства. Во время, когда видны только стены и зажатое между ними небо, чувствуем несоразмерность себя и домов. Когда говорят — каменные джунгли, — подразумевают и зрительное впечатление, — дикую, подавляющую человека, громадину, из-за которой не видно неба. Ощущение меняется при открытом горизонте.

Есть города, которые прячут от людей свои крыши, показывают неохотно, но открывшиеся панорамные виды покоряют, меняют мнение, заставляют полюбить. Такой Петербург, его центральная, историческая часть с металлическими, кое-где ржавыми, еще с печными трубами, со слуховыми окнами крышами, разноцветными главками церквей, шпилями Адмиралтейства и Петропавловской крепости, золотым куполом Исаакиевского собора.

Совсем другой характер у городов на холмах. Где-нибудь в приморском местечке, мы можем видеть серые, коричневые, кирпично-красные, плоские, залитые солнцем, всем напоказ выставленные кровли, а птицы, сидящие на коньке соседнего дома, оказываются ниже тебя. По крышам читается история, стили, само время — это здание начала прошлого века, а это построено недавно.

Еще недавно серые тесовые и шиферные кровли российских деревень и поселков занимали первое место, сейчас меняются на разноцветные. У нас нет запрещенных цветов и материалов, выбор зависит от хозяина, от его видения, вкуса и предпочтений. Можно увидеть синие, красные, зеленые, черные всех цветов и расцветок, простые и сложные, двухскатные и с башенками, с множеством ярусов и скатов. Для сравнения, в Израиле разрешены только несколько типов черепицы, выбор очень ограничен, а в Бельгии невозможно представить человека, сделавшего голубую крышу. Т.е. используя новые кровельные материалы, такие же, как в Германии, Франции, Италии мы не становимся похожими на них, а идем своей дорогой. Может быть, когда то введут ограничения, но пока любая кровельная технология доступна, бери, адаптируй, создавай, творчески перерабатывай под среду и заказчика.