Дозиметр радиации: зачем он нужен в обычной жизни?

Дозиметр радиации: зачем он нужен в обычной жизни?Мы верим (или хотим верить), что спецслужбы заботятся о нас круглосуточно и ни за что не допустят, чтобы вредные для здоровья предметы и продукты питания попали к нам в дом. Нас убеждают, что всё вовремя проверяется на наличие радиации и уничтожается. Поэтому, казалось бы, беспокоиться не о чем. Но так ли это? Правда ли, что индивидуальный дозиметр радиации для рядового гражданина — вещь совершенно бесполезная?

Радиоактивные вещи и еда, реальные примеры

К сожалению, далеко не всегда нас окружают вещи с низким уровнем радиации. Опасное для жизни ионизирующее излучение беспрепятственно «просачивается» в наш быт, причем из самых неожиданных мест:

Деньги: не только грязные, но и радиоактивные.

Известен случай, когда московская пенсионерка получила пенсию радиоактивными деньгами. Как «водится» у пожилых людей, положила всю сумму в пакет и спрятала под матрас. Через несколько дней стала проверять дозиметром купленные на рынке продукты и, когда тот показал нереальные цифры, стала искать источник излучения. Дозиметр радиации привел ее к собственной кровати. Женщина обзвонила всех: банк, полицию, скорую, спасателей. Сотрудники МЧС приехали только на следующий день. В результате радиоактивные купюры положили в свинцовый контейнер и выдали заключение: 100-кратное превышение радиации! Как это возможно? Деньги могли «насобирать» излучение либо на предприятии, работающем с радиоактивными источниками, либо в рентгенологическом кабинете. Но банковские работники обязаны проверять все поступающие финансы дозиметром радиации. Видимо, это происходит не всегда.

Счетчики воды с начинкой из радиоактивного кобальта.

Несколько лет назад Роспотребнадзор нашел около 1000 счетчиков воды, которые были сделаны с элементами, загрязненными радиоактивным кобальтом. Технический директор предприятия заявил, что превышение нормы имеет место быть, но оно не опасно для владельцев таких счетчиков. Но кому захочется ежедневно получать дозу облучения в собственной ванной? Последствия могут проявиться уже через несколько лет.

Сантехника может светиться не только чистотой.

Группа экологов не так давно решила проверить город Минск дозиметром радиации. Естественный фон, продукты на рынке и в супермаркете оказались «чистыми». Но в одном строительных магазинов вдруг «зафонил» китайский умывальник. Дозиметр показал не слишком большой уровень. Однако, специалисты предупреждают, что периодически получаемые малые дозы гораздо опаснее мощных, но разовых. А вы уверены в своей сантехнике?

Витаминчики с радиацией — чудесный тандем.

В 2015 году контролеры проверяли дозиметром московские и подмосковные рынки. Результат — почти 470 кг радиоактивных ягод! Такие продукты поступают из зараженных мест нелегально. И это не только ягоды: в любых овощах и фруктах может содержаться повышенная доза облучения. Результатом потребления такой «вкуснятины» может стать сильная аллергия, обострение хронического заболевания, падение иммунитета, образование злокачественной опухоли. К сожалению, внешних признаков радиоактивности нет. Поэтому, покупки без дозиметра радиации – это всегда лотерея.

Покупать или нет — выбор за вами!

Это лишь несколько примеров, а их можно насобирать сотни. Вокруг нас множество опасностей, и никто не застрахован от несчастного случая. Это факт. Но обезопасить себя и близких от радиации возможно, если использовать дозиметр радиации. Прибор обнаружит «заразный» источник до того, как тот повлияет на ваш организм. Будьте здоровы и нерадиоактивны!