Командоаппараты

Командоаппараты

Командоаппараты служат для переключений во вспомогательных электрических цепях, т. е. для дистанционного управления главными коммутационными аппаратами. К командоаппаратам относятся кнопки управления, переключатели, контроллеры.

Кнопки управления применяют главным образом для простого дистанционного включения и выключения электромагнитных аппаратов (например, контакторов, пускателей) в цепях переменного и постоянного тока. Кнопочный элемент обычно состоит из одной или двух пар неподвижных контактов и и контактного подвижного мостика. При нажатии на кнопку одна пара контактов размыкается, другая — замыкается. Соответственно этому контакты называются размыкающими и замыкающими. Подвижный мостик возвращается в исходное положение под действием пружины.

В электроустановках используют кнопочные посты, состоящие из одного, двух или трех кнопочных элементов в общем корпусе.

С помощью однокнопочного поста можно произвести только одну операцию, например замыкание или размыкание цепи (либо одновременное замыкание и размыкание, осуществляемое двумя парами контактов — замыкающих и размыкающих). Двухкнопочным постом могут быть выполнены две операции с любым интервалом времени, на¬пример включение и отключение катушки контактора или магнитного пускателя. С помощью трехкпоночного поста производят пуск, изменение направления вращения и остановку двигателя путем включения и отключения соответствующих контакторов.

Конструктивное выполнение кнопочных постов весьма различно: настенные, панельные, ладонные, ножные (педальные). Универсальные переключатели предназначены для сложных нечастых переключений в цепях переменного и постоянного тока. Оли образованы группами секций, собранных в пакет. Каждая секция изолирована перегородкой. от соседней и имеет одну или две пары контактов.

Число секций выключателя может быть различным —от 1 до 16. Замыкание и размыкание контактов производят поворотом рукоятки, снабженной фиксатором. При этом кулачковые шайбы, воздействуя на рычаг, определяют положение подвижных контактов. Замкнутое или разомкнутое состояние контактных групп зависит от расположения кулачковых шайб на поворотном валике. У разных переключателей число фиксированных положений валика различно, но не более восьми. Каждое исполнение переключателей имеет свой порядок и последовательность включения контактов.

Командоконтроллеры в отличие от универсальных переключателей рассчитаны на большую частоту переключений и имеют значительно большие габариты, но по принципу действия аналогичны им.
Замыкание и размыкание контактов командоконтроллера производят поворотом вала с набором кулачковых шайб. Командоконтроллеры используют для управления регулируемым электрическим приводом экскаваторов, ковшовых цепей драг, крановых и других механизмов.

Силовые контроллеры отличаются от командоконтроллеров тем, что выполняют переключения непосредственно в силовых цепях. Эти аппараты выполняют в нескольких разновидностях. Барабанные контроллеры имеют систему неподвижных контактов, скользящих по поворотному барабану, на поверхности которого в определенном порядке размещены дугообразные контактные пластины. Последние сдвинуты на поверхности барабана одни относительно других в соответствии с требуемой последовательностью их замыкания.

Кулачковые контроллеры работают аналогично командоконтроллсрам с той разницей, что их контакты рассчитаны на полный ток нагрузки и помещены в дугогасительных камерах.

Силовые контроллеры на земснарядах, как правило, не применяют, но их используют для управления двигателями мощностью до 75—100 кВт на подъемно-транспортных установках, в том числе на строительных подъемных кранах, используемых в гидромеханизации.