Электрическое освещение

Электрическое освещение

Согласно «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ) различают общее освещение (помещения, территории или их части) стационарными светильниками и местное (только рабочих поверхностей рабочего места) стационарными или переносными светильниками.

Кроме того, различают рабочее освещение, обеспечиваемое нормальной работой электроустановки, в частности нормальными условиями питания электроэнергией, и аварийное, используемое при нарушении рабочего освещения. Для аварийного освещения земснарядов пользуются дополнительными источниками электроэнергии— аккумуляторами или дизельными электростанциями небольшой мощности.

Освещенность различных производственных объектов должна обеспечить возможность нормального производства работ в соответствии с технологическими условиями, санитарными нормами и правилами безопасности. Необходимая освещенность обусловливается расположением и конструкцией осветительных приборов светильников, а также мощностью источников света. Осветительные устройства выполняют, как правило, на основании светотехнического расчета при проектировании.

Для ориентировочного определения мощности ламп накаливания, используемых при освещении, можно исходить из удельной мощности Вт/м2 (например, производственной площади помещений, территории строительной площадки, карьера).

Для осветительных устройств различных видов и на разных объектах гидромеханизированного производства применяют напряжение 220 В для общего освещения любых производственных площадей и территорий строительного и промышленного производства (карьеров, площадей намыва, цехов, мастерских и других площадей, а также машинных помещений и палуб земснарядов, помещений насосных станций и грунтонасосных установок); 127 на некоторых земснарядах и драгах для общего освещения машинных отделений; 36 для освещения трюмов земснарядов и плавучих пульпопроводов; 24 и 12 в устройствах аварийного и местного (при использовании переносных светильников) освещения, а также для средств судовой сигнализации на земснарядах.

На земснаряде наиболее полно использованы разнообразные средства освещения, применяемые на установках гидромеханизации. Насосные станции и грунтонасосные установки при значительно меньшей насыщенности схемы сохраняют тот же принцип распределения электроэнергии для освещения, что и земснаряды- Общим источником электроэнергии для нужд освещения на земснаряде являются шины распределительного устройства напряжением 380 или 220 В. В случае общего распределения электроэнергии при напряжении 380 В с глухо заземленной нейтралью трансформатора 6/0,4 кВ (па снарядах старой постройки) на стороне 380 В напряжение освещения 220 В образовано между каждой из фаз низшего напряжения трансформатора и его нейтралью («нулевым проводом»).

При изолированной нейтрали, выполняемой на новых земснарядах, для получения напряжения 220 В служат переходные трехфазные трансформаторы 380/220 В. Напряжение на питающих шинах составляет 220 В независимо от исполнения сети 380/220 В с изолированной или заземленной нейтралью обмотки низшего напряжения трансформатора 6/0,4 кВ. В схеме осуществлен вариант общего освещения и освещения трюмов при напряжении 220 В, сигнализации и аварийного освещения при напряжении 24 В.
Щит (или панель) освещения в РУ-380/220 В содержит четыре группы, обслуживаемые трехфазными автоматическими выключателями (например, АК.-50), В1—В4.

Автомат В1 является главным выключателем и служит в качестве аппарата защиты для системы общего рабочего освещения всех помещений земснаряда, палубы, проходов и других площадей. От этого выключателя напряжение поступает на щиты I—III. Щит I обслуживает освещение машинного зала, палубы 2 и 3. Щит II служит для включения светильников и прожекторов, расположенных на уровне крыши надстройки. Прожекторы установлены в носовой части для освещения забоя (рамы рыхлителя) и на передней части крыши надстройки для освещения крыши.

Кроме того, есть прожектор на уровне крыши, который обращен в сторону плавучего пульповода и освещает пространство за кормой земснаряда. Щит III обслуживает освещение трюмных отсеков корпуса земснаряда. Щиты оборудованы воздушными автоматическими выключателями. В каждом из щитов нагрузки равномерно распределены по фазам.

Группа, обслуживаемая автоматом В4, обеспечивает освещение плавучего пульпопровода при напряжении 36 В. Для освещения пульпопровода на каждом из его понтонов укреплены стойки с подвешенными на них светильниками наружной установки. Напряжение к светильникам подводится гибким кабелем, прокладываемым на понтонах.

Опознавательная сигнализация на плавучих средствах в зоне судоходства питается от общего внешнего источника электроснабжения земснаряда и обслуживается щитом IV. При перерыве электроснабжения приборы световой сигнализации переключаются на собственный источник питания аппаратами панели аварийного освещения (ПАО).

Аварийное освещение действует только в случае прекращения внешнего электроснабжения от собственного источника питания. Переключение системы сигнализации на автономное питание и включение устройств аварийного освещения в случае прекращения питания от внешнего источника выполняются автоматически. В систему судовой сигнализации и аварийного освещения напряжение подают выключатели В2 и ВЗ. Источником автономного питания служит аккумуляторная батарея АБ, заряжаемая через выпрямитель Вп. Шины щита сигнализации и линия аварийного освещения имеют двустороннее питание на напряжение 24 В: от общего РУ-380/220 В через трансформатор Т1 и от аккумуляторной батареи (АБ).

При наличии напряжения на шинах РУ-380/220 В якорь промежуточного реле РП притянут, его замыкающие контакты РП1 и РП2 замкнуты, а контакты РПЗ—РП5 разомкнуты. В этом случае цепь аварийного освещения прервана, а светильники сигнализации получают питание от РУ-380/220 В через трансформатор. В момент прекращения питания земснаряда от внешнего источника напряжение на шинах РУ-380/220 В исчезает, якорь реле РП отпадает, контакты РП1 и РП2 размыкаются, а РПЗ—РП5 замыкаются. При этом шины щита сигнализации и цепь аварийного освещения оказываются подключенными к аккумуляторной батарее АБ и отключенными от трансформатора.

Для управления группами светильников сигнализации в зависимости от времени суток служат автоматические выключатели В1—В6 и пакетный выключатель ПВ в линии аварийного освещения. Выпрямитель Вп и аккумуляторная батарея АБ защищены от короткого замыкания плавкими предохранителями Пр1 и Пр2. Аккумуляторная батарея подключается к выпрямителю или отключается от него пакетным выключателем ПВ1.

В машинных залах земснарядов, насосных станций и других закрытых помещениях используют светильники общего освещения (рис. 189, а) с лампами мощностью до 500 Вт. Для освещения палло, площадок, наружных проходов, влажных помещений и плавучих пульпопроводов применяют закрытые рудничные светильники 260PH со стеклянным колпаком и защитной сеткой. Светильники PH выпускают для ламп мощностью 60-100 и 200 Вт.

Для освещения рубки оператора и сухих бытовых помещений используют плафоны, устанавливаемые на потолке, а также настенную арматуру общего назначения.

Прожекторами освещают наружные пространства на расстояние до 120 м. У прожекторов серии ПЗС с стеклянным зеркальным отражателем выходное отверстие закрыто стеклом. В зависимости от диаметра выходного отверстия прожекторы разделяют па типы: ПЗС-45, ПЗС-35 и ПЗС-25 (цифра в обозначении типа определяет диаметр выходного отверстия, см). Соответственно диаметру допускается использовать в прожекторах лампы мощностью 1000, 500 и 200 Вт.

Для освещения машинных залов используют также светильники с люминесцентными лампами. Такие лампы экономичнее по сравнению с лампами накаливания, долговечнее, но требуют большей стабильности напряжения. Металлические корпусы светильников и прожекторов заземляют.